Главная > Пресс-центр > Мероприятия > Анонс > День специалиста по ядерному обеспечению

4 сентября – День специалиста по ядерному обеспечению

(установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31.05.2006 г.)

Дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1947 году было создано специальное подразделение Генштаба Вооруженных сил СССР для проведения испытаний первой отечественной ядерной бомбы (29 августа 1949 г.). Позже спецотдел был переименован в 12-е Главное управление Минобороны РФ (12 ГУМО), на его сотрудников возложены задачи  контроля за проведением испытаний ядерного оружия, функции обеспечения эксплуатации, хранения и защиты ядерного боезапаса страны.

Сердечно поздравляем с праздником
всех специалистов по ядерному обеспечению – ученых, конструкторов, испытателей, военнослужащих соединений и воинских частей 12 Главного управления, личный состав и ветеранов управления и всех причастных к подчинению данному управлению структурам!

Специалисты самой закрытой структуры МО РФ вносят весомый вклад в обеспечение национальной безопасности,
поддерживая надежность боевого потенциала
стратегического суверенитета России.

Хранителей военного ядерного могущества державы
отличает высокий профессионализм,
решительность, целеустремленность,
бесконечная  преданность Родине, 
высочайшие морально-деловые качества,
верность присяге.

Желаем всем доброго здоровья, благополучия,
дальнейших успехов в труде и службе на благо Отечества!

Справка

Спецотдел Генштаба ВС СССР занимался стратегически важным направлением по созданию военного паритета с Соединенными Штатами, к моменту его создания уже имевшими и единственными в мире на тот момент испытавшими, ядерное оружие. В разработке атомной бомбы принимали участие физики-ядерщики во главе с академиком АН СССР Игорем Курчатовым, а также специалисты конструкторского бюро КБ-11 под руководством главного конструктора Юлия Харитона. Первые испытания советской ядерной бомбы успешно прошли на Семипалатинском полигоне (в то время Казахская ССР) 29 августа 1949 года. В 1991 году полигон был закрыт.
К 1 марта 1951 года в арсенале ядерного оружия СССР насчитывалось уже 15 атомных бомб РДС-1, которые хранились в разобранном состоянии на территории ядерного «объекта № 550» (КБ №11). Меньше чем через год ядерный арсенал СССР вырос до 35 атомных бомб. В то время ядерные державы регулярно проводили полевые испытания атомного оружия, добиваясь его большей разрушительной силы. В СССР в период с 1949 года по 1990 год было проведено в общей сложности 715 испытаний ядерного оружия.
Центральный орган военного управления по реализации военной ядерно-технической политики страны и ядерного обеспечения ВС России, известный как Главное управление Министерства обороны РФ, был создан в апреле 1958 года и действует по сегодняшний день. В задачи 12 ГУМО входит обеспечение испытаний атомного оружия, контроль разработок, организация хранения и эксплуатации ядерных боезапасов.
Постановлением правительства СССР от 17 декабря 1958 года 12-е Главное управление было включено в состав вновь созданного вида Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Позже 12 ГУМО было переподчинено непосредственно Министерству обороны.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС, в составе Министерства обороны СССР была создана Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов, а также специальная аварийно-спасательная служба.
На рубеже двух веков в структуру 12-го Главного управления были включены ядерные части ВМФ, ВВС, Центральный полигон РФ. В настоящее время эта структура, по сути, является главным хранителем и контролером всего российского ядерного боезапаса. В период с середины 1990-х годов и по 2009 год была проведена серьезная реформа, в результате которой все воинские части ядерного обеспечения ВС РФ были объединены под единым командованием. С учетом важности развития ядерного потенциала страны в современном мире, в начале 21 века ядерно-техническое обеспечение ВС РФ было переведено из технического в разряд стратегического вида обеспечения.
После распада СССР все запасы оружия с территории Казахстана, Белоруссии и Украины были вывезены в Россию с полным соблюдением всех требований атомной безопасности. Эта непростая процедура прошла без единого инцидента также под управлением и при непосредственном участии специалистов 12 ГУМО. Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения и федеральных целевых программ (ФЦП).

Из материалов Военного обозрения