Главная > Пресс-центр > Новости > Полигон на Новой Земле

Полигон на Новой Земле

21.09.2015

Днем рождения самого северного в мире ядерного полигона на арктическом архипелаге Новая Земля принято считать 17 сентября 1954 года. В этот день подписана директива Главного штаба ВМФ страны со штатной структурой новой воинской части и началось формирование Управления полигона.

Создавался полигон на Новой Земле специально для испытаний ядерного оружия в морских условиях. Для этого был найден такой район в водных акваториях страны, географическое положение и геологические характеристики которого обеспечили возможность безопасного проведения подводных испытаний.

В 1954 г. правительственной комиссии под председательством командующего Беломорской Флотилией контр-адмирала Н.Д. Сергеева было поручено обследование архипелага и выбор места для осуществления подводного ядерного взрыва.

В результате напряженной работы комиссии появилось Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31.07.1954 г. № 1559-699сс, которое было подписано Н.С. Хрущевым и которым подтверждался выбор комиссии. В нем говорилось: "Построить полигон для испытания ядерного оружия на суше, в воде, атмосфере, а также исследовать воздействие атомного взрыва на все виды вооружения и техники, в том числе на корабли, подводные лодки и фортификационные сооружения".

Постановлением был определен район испытаний с конкретными координатами на архипелаге Новая Земля и создан для этих целей морской научно-исследовательский полигон. Через 5 лет после осуществления первого ядерного испытания в СССР на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года в истории ядерных испытаний в СССР начался новый период.

Уже через год, 21 сентября 1955 года, в губе Черной состоялся первый в Советском Союзе подводный ядерный взрыв.

Последний подземный ядерный взрыв был произведен 24 октября 1990 года.

28 марта 1998 года Директивой Министра обороны Российской Федерации Центральный полигон Российской Федерации передан из подчинения Военно-Морского флота в подчинение 12 Главному управлению Министерства обороны Российской Федерации.

Больше 60-ти лет Новоземельский полигон честно несет свою вахту, хотя уже 25 лет на его испытательных площадках тихо. Полигон «молчит», как и некоторые полигоны других ядерных держав, соблюдая условия моратория на проведение ядерных испытаний и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Деятельность полигона на Новой Земле была направлена только на укрепление обороноспособности нашей Родины. Полигон  по-прежнему остается надежным гарантом безопасности - настоящим ядерным щитом нашей страны.

Россия является лидирующим государством в мире, благодаря тому, что у нее есть ядерное оружие. Это сила, с которой надо считаться.

В настоящее время российские специалисты на полигоне занимаются подготовкой и проведением неядерно-взрывных и других экспериментов.

Некоторые свидетельства  о жизни Новоземельского  полигона, такие как личные вещи, фотографии, газетные статьи, воспоминания, переданные  непосредственными  участниками испытаний,   хранятся в музее Комитета.

Боевое Знамя Ордена Ленина и Ордена Суворова Центрального полигона
Российской Федерации

Использованна монография
"Ядерные испытания СССР: современное радиоэкологическое состояние полигонов"
под рук. профессора В.А. Логачева