Главная > Пресс-центр > Публикации в СМИ > Беловский вестник. Атомные солдаты

Беловский вестник. 19.02.2021 г.

Атомные солдаты 23 февраля — День защитника Отечества

Автор: Владимир ВЕНИАМИНОВ.
Материал к печати подготовила корреспондент «БВ» Анастасия СЕРГЕЕВА.

 

Занимаясь общественной работой в городском совете ветеранов,
в 2020 году я познакомился с Василием Дмитриевичем СМОЛЬЯНИНОВЫМ, председателем Беловского и Гурьевского Советов ветеранов подразделений особого риска (ПОР). В беседе с ним я узнал, что в рядах Советской армии он служил на Семипалатинском полигоне и участвовал в ядерных испытаниях. Предлагаю интервью с ним.


Участники ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Казахстан, Семипалатинск-22, в/ч 93853, «Батальон охраны», 1-я рота, 1-й взвод. В верхнем ряду третий слева — В.Д. Смольянинов

— Откуда и в какую область Союза тебя призвали? В какой род войск?

— Родился я в 1954 году в деревне Сидорёнково, там были только начальные классы, дальше учился в деревне Поморцево. В ряды Советской армии меня призвали в 1972 году. Попал служить я в Казахстан, на Семипалатинский полигон по испытанию ядерного оружия. К тому времени были запрещены испытания ядерного оружия в воздухе, над водой и в космосе. В это время на Семипалатинском полигоне проводились масштабные подземные ядерные испытания.
Справка «БВ»: 29 августа 1949 года группа советских учёных под руководством Л. Берии провела на Семипалатинском полигоне первое испытание атомной бомбы РДС-1 («Россия делает сама»). Тогда был произведён первый советский и девятый в мире ядерный взрыв мощностью 20 килотонн. Семипалатинский полигон стал первым и крупнейшим атомным полигоном СССР.

— В какую часть ты попал? Чем вы там занимались?

— Я попал в батальон охраны. В наши обязанности входило: охрана секретных объектов, сопровождение секретных грузов, пропускной режим на объектах, где готовились испытания, замер фона радиоактивности до испытания и после.
Через несколько месяцев службы меня вызвали к командиру роты, состоялся откровенный разговор, я подписал документ о неразглашении государственной тайны. Мне было оказано большое доверие, и приказом я был назначен охранять и сопровождать высокопоставленных офицеров и генералов. Они инспектировали подготовку полигонов к ядерным испытаниям. Было где-то 10 командировок.

— Кто ещё подготавливал полигон для взрыва?

— Солдаты и вольнонаёмные. Бурили скважины, проходили выработки для закладки материалов ядерного взрыва.

Справка «БВ»: За 47 лет существования семипалатинского ядерного полигона (1947 – 1994 гг.) десятки тысяч военнослужащих принимали непосредственное участие в подготовке и проведении ядерных испытаний.

—Что особо запомнилось?

— Я участвовал в нескольких испытаниях. Особенно мне запомнился подземный взрыв в октябре 1974 года. Мы стояли в оцеплении на расстоянии от эпицентра взрыва в 2-3 километрах, подопытные животные — в 1000 метрах. Время взрыва нам сказали. Подошёл срок, взрыва не произошло — задержка. Через некоторое время раздался подземный гул, земля под ногами пошла волнами, как на море качка. Некоторые солдаты упали, может, и от страха.
Из-под земли вырвался столб огня и дыма и превратился в гриб. Этот гриб поднялся на большое расстояние, показывая мощь подземного взрыва. У меня до сих пор в ушах стоит вой подопытных животных, а в глазах зловещий чёрный гриб.

— Какую дозу радиации ты получил?

— Во время ядерных испытаний мы были одеты в химическую защиту. Какую дозу радиации мы получили? Не знаем, нас никто не проверял. Но неспроста мы сами себя называем атомными солдатами!

— Какие проблемы со здоровьем у тебя лично были?

— После испытаний 1974 года с моим здоровьем что-то произошло. Волосы начали выпадать, зубы все шатались. Да многие ребята пришли домой без зубов, а многие из тех, с кем я служил, умерли от разных болезней, не дожив и до 40 лет.
Справка «БВ»: На Семипалатинском ядерном полигоне в период с 1949 по 1989 годы проведено не менее 468 ядерных испытаний. За это время было взорвано около 616 ядерных и термоядерных устройств — 125 атмосферных (26 — на земле, 91 — в воздухе, 8 — на высоте); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй. Также были проведены десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний. Общая мощность ядерных зарядов, произведённых в период с 1949 по 1963 годы на этом полигоне, в тротиловом эквиваленте – 45 тысяч тонн (в 2500 раз больше мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму).

 

— В каком году демобилизовался?

— Я демобилизовался в 1974 году, хотел остаться по контракту, но передумал.

— После демобилизации какие-нибудь льготы у тебя были?

— Очень долго нас никто не признавал из-за секретности. Только после Чернобыльской трагедии (26 апреля 1986 г. – А.С.) на нас обратили внимание. После неоднократных обращений наша молитва дошла до Бога. 10 мая 1990 г. в Санкт-Петербурге была создана государственная общественная организация «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ» для защиты прав и интересов военнослужащих и лиц вольнонаёмного состава, участников ядерных испытаний, солдат-срочников, проходивших службу на ядерных полигонах. Региональные отделения комитета были созданы в 55 субъектах страны, только в 2005 г. организация была открыта в Кемерове. В 1991 г. вышел закон «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска», по которому нас уравняли в правах с чернобыльцами. Сегодня общественные организации ветеранов ПОР есть в каждом городе и районе Кузбасса.

— В каком году образовалась ваша организация?

— Беловская областная организация ветеранов подразделений особого риска в составе ООО «Союз «Чернобыль» появилась в 2005 году. В 2010-м организация ПОР вышла из состава «Союза «Чернобыль» и зарегистрировалась как государственно-общественная организация в г. Белово по адресу: ул. Курчатова, 1Б. Мы подчиняемся областному комитету. Председатель совета Кемеровского областного отделения — Александр Иванович Зелинский. До этого он возглавлял Бе-ловское городское отделение ветеранов ПОР.

— Когда ты возглавил эту организацию и стал её председателем?

— В 2013 году я возглавил эту организацию в Белове. В том же году стал руководителем совета ветеранов ПОР Гурьевского района.

— Сколько человек сейчас стоит на учёте?

— В Беловском округе всего 25 участников ядерных испытаний, 13 из которых состоят в организации «Союз «Чернобыль». А ещё некоторые ребята не смогли подтвердить своё участие в ядерных испытаниях и получить статус ветеранов подразделений особого риска.
Справка «БВ»: «Союз «Чернобыль» России был создан 10 декабря 1990 года как общероссийская общественная организация. С 2005 года по настоящее время является Общероссийским союзом общественных объединений «Союз «Чернобыль» России».

— Какие задачи у вашей организации?

— Наша организация занимается общественной работой. Мы проводим встречи с учениками старших классов, с кадетами кадетских училищ Кузбасса, на которых ветераны ПОР особое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию и подготовке к службе в Российской армии. Тема в основном одна: «Есть такая профессия — Родину защищать». Мы также активно сотрудничаем с госучреждениями, общественными организациями, такими как областной комитет ветеранов ПОР, комитеты солдатских матерей, соцзащиты, Музейно-выставочный центр, библиотеки областной госпиталь для ветеранов войн, редакция газеты «Беловский вестник» и другие. Активное участие принимают ветераны Николай Фомкин, Геннадий Неведин, Владимир Зарецкий, Анатолий Зыков, Виктор Нечунаев, Александр Вострых, Анатолий Щукин, Михаил Колокольников, руководитель организации ветеранов ПОР Беловского района Александр Сидоров.

— Какие награды имеются, правительственные или областные?

— Медали от Министерства обороны — «За укрепление боевого содружества», областные: «За честь и мужество», «За служение Кузбассу», три юбилейные медали, много грамот и подарков.

— Как у тебя со здоровьем в настоящее время?

— Хвалиться, конечно, нечем. Перенёс три операции, но держусь. Я — инвалид второй группы.
— Какие задачи, цели у вашей организации на будущее?
— Планов и задач у нас много. Основное — мы хотим добиться, чтобы у нас 14 сентября каждого года (14 сентября 1954 г. — взрыв на Тоцком полигоне, – А.С.) был праздник – День ветеранов подразделений особого риска.

— Жалеешь ли ты о том, что служил в таком опасном роде войск?

— Нет, не жалею! Я горжусь тем, что участвовал в создании ядерного щита нашей Родины!

* * *
Время бежит неумолимо. В прошлом году мы отпраздновали 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов той войны остались единицы. Мы должны помнить ветеранов ВОВ – они спасли мир от фашизма! Мы должны помнить ветеранов ПОР – они своей работой спасли мир от ядерной катастрофы!
В преддверии Дня защитника Отечества поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов подразделений особого риска и желаю им долгих лет жизни при здравом уме и ясной памяти. Они Отчизну защитили.