Беловский вестник. 19.02.2021 г.

Шахтер из Белова и ядерный щит Родины

Автор: Владимир ГОЛУБНИЧИЙ.

Уральская Хиросима

В преддверии Дня защитника Отечества В.И. Вениаминов передал мне несколько исписанных листочков и фотографий в память о своем товарище шахтере Александре Аренкине, еще вырезку из нашей газеты за 25 сентября 1993 года с публикацией Людмилы Рябовой «От уральской Хиросимы до комитета самоспасения». Прочитав заметки, я пошел к Владимиру Ильичу с вопросами. Ветерану шахты «Пионерка» В.И. Вениаминову 28 февраля исполняется 81 год, но у него не только до сих пор неуемная энергия, но и цепкая память.

Дружили и спорили

— Ильич, Александр Аренкин – ветеран подразделения особого риска, в 1954 году принимал участие в операции «Снежок» под Тоцком, когда был произведен ядерный взрыв и одновременно общевойсковые учения в зоне поражения, а вы-то как с ним познакомились?
— В начале 80-х годов я и Александр Григорьевич оба работали начальниками добычных участков, постоянно контактировали по работе, подружились. Помогали друг другу, а порой спорили. У него руки золотые были, про таких, как он, говорят: механик от бога! Помню, у меня «жигуль» проржавел до дырки в заднем крыле, так он запаял! Именно запаял! Железо! Потом покрасил, и как новенькая стала. А спорили с ним уже позже, в нулевых, из-за политики. Григорич за СССР горой стоял. Я ему говорю: «Вспомни сам: деньги есть, а купить ничего невозможно – дефицит от гречки, колбасы, масла до обуви, посуды, не говоря уже о сложной бытовой технике, обычную клеенку на кухонный стол по талонам покупали, которые давали в шахткоме передовикам производства. Вот до чего коммунисты страну довели! Но у него были свои воспоминания о Советском Союзе. Вот уж кто настоящий патриот, несмотря на обиды, нанесенные государством.

Родился Александр Аренкин 20 февраля 1934 года в Новокузнецке. В 1935 году семья переехала в Белово. В военном 1942 году пошел учиться в школу №2. Окончив в 1950 году 7 классов, поступил на шахту «Бабанаковская» слесарем монтажной бригады. В 1951 году перешел работать в Беловскую автобазу автоэлектриком, где без отрыва от производства окончил курсы шоферов. Там и продолжил работу уже водителем. С ноября 1953 года по август 1956 года – служба в Советской армии, в том числе в подразделении особого риска, хотя в то время оно так не называлось. Здесь и пересеклась его судьба с историей создания ядерного щита Родины.

Операция «Снежок»

14 сентября 1954 года СССР провел операцию «Снежок»: на Тоцком полигоне облучились 43 тысячи советских солдат. В 9 часов 33 минуты над степью прогремел взрыв одной из самых мощных по тем временам ядерных бомб. Плутониевая бомба РДС-2 с ласковым названием «Татьянка» мощностью более 40 килотонн в тротиловом эквиваленте была сброшена с высоты 13 километров, подрыв заряда произошел на высоте 350 метров. Мощность бомбы почти в три раза превышала суммарную мощность зарядов, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Следом в наступление — мимо горящих в атомном пожаре лесов, снесенных с лица земли деревень — ринулись «восточные» войска. Самолеты, нанося удар по наземным целям, пересекали ножку ядерного гриба. В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону «западники». Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет.

Из полка нас выбрали 10 человек

С тех пор прошла уже не одна четверть века, со многих документов снят гриф секретности.
После призыва попал Александр Аренкин в Челябинск, в танковую школу. Окончил её с отличием и получил военную профессию «Механик-водитель тяжёлых танков». Отслужил уже почти год , его хотели оставить в этой школе инструктором, но… Однажды посыльный нашёл его с приказом явиться в штаб. Там сказали: «Сдавай технику, снимайся с комсомольского учёта, поедешь на учение».
«Из полка нас выбрали всего 10 человек, все крепкие парни, — вспоминал Аренкин. — На следующее утро было торжественное построение полка, и нас направили на юго-запад от Челябинска.
Привезли в райцентр Оренбургской области — село Тоцкое, а в 12 км от села – лагерь. Нас распределили по подразделениям и объявили, что будем участвовать в испытании атомной бомбы. Жили в палатках. Кормили прекрасно: сгущёнка, шоколад, сливочное масло…
Помню, построение, команда: «Водители, два шага вперед марш!». Мне дали американский «студебеккер», на нём я и во-зил горючее для заправки танков и другой техники».

В окопы, это реально!

Однажды во время учений сидим на бруствере, отдыхаем. Слышим, рвануло. Глухо. Один раз, второй. Это было утром. Солнце затмило. Заметили яркий отблеск по небу. Полковник скомандовал: «В окопы, это реально». Прыгнули в окопы. Содрогнулась земля. Слава богу, в нашу сторону ветер не подул. Мы, водители восьми машин и с нами начальник ГСМ – полковник, находились в тылу, и у нас не было задачи, как у боевых подразделений, двигаться в эпицентр взрыва. Поэтому оставались на месте.
После взрыва две деревни, жителей которых перевезли, сгорели, солдаты строили им дома в другом месте, они возмущались.

При испытании получены ценные результаты

17 сентября 1954 года в газете «Правда» было напечатано сообщение ТАСС: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения». Войска выполнили свою задачу: ядерный щит страны был создан.
Жители окрестных, на две трети сгоревших деревень по бревнышку перетащили выстроенные для них новые дома на старые — обжитые и уже зараженные — места, собрали на полях радиоактивное зерно, запеченную в земле картошку… И еще долго старожилы Богдановки, Федоровки и села Сорочинского помнили странное свечение дров. Поленницы, сложенные из обуглившихся в районе взрыва деревьев, светились в темноте зеленоватым огнем. Мыши, крысы, кролики, овцы, коровы, лошади и даже насекомые, побывавшие в «зоне», — подвергались пристальному обследованию.

В танках разместили овечек

Через месяц и мы ездили в эпицентр взрыва. Ездили без опаски. Трижды возил туда «экскурсии». Приглашали посмотреть на последствия взрыва только «кого надо». Некоторые пытались сюда попасть нелегально. Солдаты охраны давали предупредительные выстрелы. Что там видел? Хаос! Все перемешано, вместо деревьев – какие-то торчащие колышки. Окопы сдвинуты и засыпаны, кругом фрагменты машин, самолетов, танков, которые были туда заранее привезены, установлены и опломбированы. В некоторую технику поместили животных. Например, в танках разместили овечек. Решили, наверное, что они по комплекции наиболее подходящие.
Еще, что запомнил Александр Аренкин, заболевших солдат не обследовали, специфического лечения не назначали, отправляли в госпиталя, где лечили симптоматически, то есть сами проявления болезни. Это было связано с секретностью.
Демобилизовался солдат Аренкин в 1955 году. Вернулся в Белово, где работал, как все, долгие годы храня воинскую тайну. Пошел авто-электриком на автобазу, а в 1958 году поступил в Киселевский горный техникум. Учился очно, но подрабатывал там же лаборантом.

Аренкину и Вениаминову довелось взрывать вместе

На «Пионерке» трудился с 1972 по 1997 год. Уже будучи на пенсии, а по шахтерскому стажу он ее заработал еще в 1984 году, когда исполнилось 50 лет, Александр Григорьевич работал на участке ВТБ (вентиляции и техники безопасности). На этом же участке работал и В.И. Вениаминов, тоже уже пенсионер. И вот тогда им пришлось вдвоем взрывами заниматься. Конечно, не ядерными. Они показывали шахтерам, в лабораторных условиях, как взрывается угольная пыль в шахтной атмосфере, содержащей метан.

Уроки мужества

А.Г. Аренкин отмечен знаком «Шахтерская слава», медалью «За честь и мужество» и другими наградами.
Александр Григорьевич стал счастливым семьянином, у них с супругой Ниной Васильевной две дочери: Ирина и Ольга. Он дожил до четверых внуков и шести правнуков. Последние годы жил в Кемерове. А еще ветеран проводил у школьников «Уроки мужества». Для него слова Родина, защитник Отечества, патриотическое воспитание — были наполнены особым смыслом. Скончался А.Г. Аренкин 8 апреля 2019 года в возрасте 85 лет. Похоронен на кладбище в Бабанакове.