Главная > Пресс-центр > Новости > Портрет ветерана. Вера Григорьевна Кузьмина

Портрет ветерана. Вера Григорьевна Кузьмина

15.05.2020

В юбилейный 75-ый День Победы в разных районах Санкт-Петербурга с рекламных плакатов на нас сморят лица ветеранов.  Среди них юная и красивая с мягкой доброй улыбкой фронтовая медсестра Верочка Кузьмина.

Сегодня также трогательно улыбаясь, всматриваясь в своё отражение на Невском проспекте, вспоминает военную молодость подполковник медицинской службы в отставке, кавалер трех орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга",  всё такая же красивая Вера Григорьевна Кузьмина.

Вера Григорьевна родилась в 1922 году в Ставропольском крае в семье военных, жила и училась в красивом городе Чернигове. В 1941 году, едва успев окончить зубоврачебную школу, попала в прифронтовой госпиталь и сразу стала операционной медицинской сестрой.

Прошла по полям сражений Великой Отечественной войны вместе с 3-им Белорусским, Сталинградским, Юго-Западным фронтами, освобождала Сталинград, участвовала в боях за Кенигсберг, а после Победы СССР над Германией в мае 1945 года была переброшена на Дальневосточный фронт и  закончила войну в Маньчжурии.

В 1954 году войсковую часть, в которой служит молодой капитан медицинской службы Вера Григорьевна Кузьмина вместе с мужем, перебрасывают из Бреста под Оренбург, где они принимают участие в Тоцких общевойсковых учениях с применением атомной бомбы.  За участие в этих учениях Вера Григорьевна получила статус "Ветеран подразделений особого риска" и соответствующее удостоверение, которое было выдано ей, правда,  через несколько лет *.

* Только после того, как гриф секретности был снят с проводимых в нашей стране военно-ядерных мероприятий и после образования Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации (Устав организации был подписан в 1990 году) на основании нормативных актов Российской Федерации непосредственным участникам испытаний ядерного оружия в СССР стали выдаваться  удостоверения "Ветеран подразделений особого риска", в настоящее время - "Участник действий подразделений особого риска".

16 мая смотрите разговор с Верой Григорьевной Кузьминой на 5 канале в Информационно-аналитической программе «Известия. Главное» в 0:00.

Билборды с В. Г. Кузьминой размещены на Невском проспекте, на площади Восстания, на Суворовском проспекте около сквера Галины Старовойтовой.